합격자수기

HOME > 합격자안내 > 합격자수기

[2016년 경기도 소방공채] 합격자 수기 : 자신을 믿고 도전!!!!!!!

페이지 정보

profile_image
작성자 한국공무원학원
댓글 0건 조회 2,451회 작성일 17-02-21 21:48

본문

자신을 믿고 도전!!!!!!! 

안녕하세요제가 이렇게 합격을 하여 추억을 되새김질 하듯 합격자수기를 작성하게 되어 기쁩니다처음에 어떻게 시작하여야 할지 많이 고민은 했는데 막상 인사로 시작해서 쓰다 보니 기분이 좋네요제 공부기간은 2년여 정도 됩니다. 2년여동안 방황도 2~3개월 하기도 했는데 2년 이죠 뭐하지만 다시 돌아와 열심히 했고 합격했답니다나중에 한국공무원학원 여러분들도 꼭 합격하셔서 저와 같은 기분을 느껴보셨으면 좋겠습니다.

본론으로 들어가면 저는 선택과목은 저 역시 소방학개론과 관계법규를 했고 가장 어려운 과목은 국어였으며영어는 기초반부터 시작했으나 생각보다 힘들게 공부하진 않았습니다물론 어렵고 점수가 바로 오르진 않았으나 단어 외워가며 매일 공부하고 따라가다 보니 70점대까지는 오르더라고요영어는 단어 숙어 독해 어법 이런식으로 분류를 해서 따로 공부를 했습니다 단어와 숙어는 한번에 확실하게 외운다는 생가보다는 여러번 반복하면서 눈에 익히는게 좋다고 해서 여러번 반복해서 공부했습니다독해는 토요일 오후 기초독해반은 빠지지 않고 꼭 강의를 들었고 수능기출독해와 일반 공무원기출 독해를 풀면서 연습했습니다책을 선택하는 기준은 저는 그냥 사람들이 추천해주는거 많이 들어본거를 추가적으로 구입해서 공부를 했는데 혼자 정보없이 그냥 보고 선택하는 것보다는 좋은 방법이라고 생각합니다.

국어는 처음부터 끝까지 이상민 강사님 수업을 반복해서 들었는데 국어과목 자제가 생각보다 어려웠습니다예전에 국어는 하면 할 듯 했는데 착각이었습니다어려울수록 우선 기본서에 충실한 게 좋다고 생각해서 다른 것보다는 상민국어를 가지고 복습을 철저히 했습니다기출문제를 풀면서 문제를 풀며 암기하고 공부를 하라는 말도 있었지만 불안해서 기본서를 우선 꾸준히 읽고 자연스럽게 이해가 되도록 공부하였습니다나중에 문제풀이에서 이상민쌤의 문제풀이가 있는데 많은 도움이 됩니다.

소방학과 법규는 암기라고 생각합니다하나라도 더 암기하세요. 법이 좀 어려운데 합격해서 다 써먹는다 생각하고 좋은 마음으로 암기하세요실제 시험시간에서 소방학이랑 법은 10-5분 이내 풀을수 있도록 말입니다.

한국사는 기출문제를 풀면서 수업을 추가적으로 들으면서 공부하였습니다저는 전근대사가 쉽고 재밌었으나 근현대사가 너무 어려웠습니다하지만 김병철 강사님의 수업 때문에 재밌게 이론을 수강할 수 있었네요특히 한국사수업은 앞자리를 추천 드립니다.

짧게나마 적어보았는데 사실 2년여 시간동안 많은 일들도 있고 했습니다하지만 지금 돌이켜보니 잘 견디어 온 제가 스스로 뿌듯하고 그런 제 자신을 봐라보며 더욱 자신감도 생겼습니다자신을 믿고 도전하시길 바랍니다.

부족한 글을 읽어주셔서 감사드립니다.

카카오톡 상담

소방풀코스

독서실

퀵메뉴

CLOSE