합격자수기

HOME > 합격자안내 > 합격자수기

[2018년 대전 소방 (공채) 필기] 합격자수기: 공부계획대로 꾸준하게

페이지 정보

profile_image
작성자 한국공무원학원
댓글 0건 조회 1,824회 작성일 18-04-25 10:14

본문

공부계획표대로 꾸준하게

안녕하세요. 18년 대전 소방 공채 필기합격을 하게 되었습니다.

학원 처음 왔던 날 상담 봉투 안에 있던 합격자 수기를 읽고 꿈을 키워갔던 게 얼마 전 같은데 벌써 일년 반이라는 시간이 흘러 이렇게 합격자 수기를 쓰고 있는 게 아직도 실감이 나지 않네요비록 필기까지 합격이고 아직 갈길이 멀고 최종합격을 위해 최선을 다해 노력하겠지만요다소 많이 부족하더라도 읽으시는 분들께 조금이라도 도움이 되고자 최대한 열심히 작성하였습니다무조건 똑같이 공부를 진행하기 보다는 여러 합격자 수기를 읽고 자신에게 맞는 가장 효율적인 공부방법을 찾는데 도움이 되는 정도로만 생각해주시면 좋을 것 같습니다~

저는 약 1년 반 정도 공부를 진행하였고 2개월 기본과정은 3번 진행하였습니다저는 의지가 많이 약한 편이고 또한 소방공무원 공부에 대해 지식이 하나도 없는 상태였기 때문에 초반에 저의 공부습관을 잡아주고 관리해주는 담임선생님이 있는 6개월 관리형 pass 반으로 등록을 하게 되었습니다초반에 저의 취약한 과목에 대한 공부 방법이라던지 직접 상담교수님이 따로 계셔서 멘토링 상담도 같이 진행하며 초반 4개월을 집중 관리와 함께 공부습관을 만들어 갔던 것 같습니다

수업이 끝나면 독서실로 향해 10시까지 자리를 지키다 집에 오는 게 익숙해지도록 하루에 제가 정해놓은 시간을 어기지 않고 공부를 하려고 노력하였습니다그렇게 기본 3회독이 끝난 후 혼자 의지만으로 공부를 해야 했던 시기이기 때문에 저는 일반 자율독서실 보다는 시간통제생활 담임이 있던 관리형 독학반에 들어가 흐트러질 수 있었던 마음다짐과 공부습관들을 그대로 유지하며 남은 기간 더욱 타이트하게 공부를 진행하였습니다.

독학반에 들어가게 되면 일반 휴대폰도 반납을 하고 정해진 쉬는 시간에만 움직일 수 있기 때문에 일반 독서실에서 공부할 때보다 집중도 더 잘 됐고 오픈영이다보니 자유롭게 쓰던 독서실처럼 편하게 잠을 잔다던가 노트북으로 다른 것을 본다던가 등등 공부 외 다른 행동을 하게 되는 것이 점점 줄어들게 되었고 독학반 자체가 시간통제가 되다 보니 정해진 시간 안에서 공부집중을 더 잘 할 수 있었던 것 같습니다저는 독학반에서 그렇게 혼자 공부를 진행하며 문제풀이 특강과 함께 진행하였고 그렇게 제가 계획했던 공부계획표대로 꾸준하게 진행하며 시험 대비를 진행할 수 있었던 것 같습니다.

계획표대로 꾸준하게 공부를 진행하다 보니 자연스럽게 점수가 오르게 되었고 그 결과 이렇게 좋은 기회를 얻을 수 있지 않나 생각합니다^^.

성과가 당장 눈에 보이지 않더라도 꾸준하게만 진행해 준다면 시험 때 그 결과가 나올 수 있지 않을까 생각합니다많이 힘들고 지치겠지만 꿈은 이루어진다는 말을 꼭 전해드리고 싶습니다!!!! 그 동안 가르쳐주신 한국공무원학원 교수님들께 진심으로 감사드립니다.

카카오톡 상담

소방풀코스

독서실

퀵메뉴

CLOSE