합격자수기

HOME > 합격자안내 > 합격자수기

[2019년 충북 소방 (공채)] 합격자 수기: 공부를 할 수 있는 환경을 만들어주세요.

페이지 정보

profile_image
작성자 한국공무원학원
댓글 0건 조회 1,420회 작성일 19-07-15 09:52

본문

1. 소방관 시험 지원 동기 

지역충청북도 /직렬소방사 도 일괄 공채 

작년 충북 옥천 장령산에서 물놀이 아르바이트를 했습니다어느 날 비가 많이 불었고 한 아이가 물에 빠지게 된 사고가 일어났습니다안전 요원으로서 운이 좋게 아이를 구할 수 있게 됐고 아이의 손을 잡았을 때 따뜻한 온기가 느껴졌습니다이때 내가 사람의 생명을 구하는 일에 큰 관심을 가지게 됐습니다소방관이라는 직업이 생명을 구하는 것에 폭넓게 배 울 수 있다고 생각을 하여 지원을 하게 됐습니다.

2. 공부기간

2018년 10월에 시작~ 2019년 4월 초 끝 (약 6개월)

3. 시작 전 고민했던 사항

저는 공대 3학년 2학기를 다니고 있으면서 대기업에 취업하는 데 필요한 한국사 토익 한자 등 여러 자격증을 취득했습니다하지만 공무원이라는 직업이 제가 여태껏 쌓아온 자격증과 학과랑은 거리가 있기에 신중하게 고민을 많이 했습니다간절하게 내가 소방공무원이 하고 싶은지 나중에 후회가 없을지 신중하게 생각하고 또 생각했습니다둘 중 어느 길을 선택해야 하는지가 저에게는 시작 전 고민했던 사항이었습니다.

4. 학원을 선택한 이유

아주 간단합니다저의 특징을 이용해서 단기간에 큰 효과를 노리고 싶었습니다저의 특징은 경쟁심입니다학원을 가서 강의를 들으면 옆에 동료와 경쟁을 하면서 힘들 때하기 싫을 때 자신을 채찍질하면서 계속 공부를 할 수 있는 환경을 만들어 주기 때문에 이런 점이 학원에 다니면 큰 도움이 될 것이라고 생각하여서 선택하였습니다.

5. 취약 과목 공부방법

저는 국어 영어 한국사 소방학 소방법규 5과목중

국어라는 과목이 정말 싫었습니다.

공부방법

저는 6개월 이내에 끝내자 라는 단기간 플랜을 세웠습니다.

1. 국어 기본 강의를 들으면서 전체 내용을 듣고 모르는 개념과 단어를 숙지하는 것을 기본으로 공부했습니다.

2. 기출을 몇 번 풀어보고 유형을 파악했습니다왜냐하면 단기간에 끝내야 하기 때문에 모든 범위를 완벽하게 공부하는 생각보다는 효율적으로 공부해야겠다 생각을 했습니다그래서 자주 나오는 유형만을 풀어야겠다 생각했고찾아보니 문법과 비문학이 주를 이뤘기 때문에 문법과 비문학을 수도 없이 풀어봤던 것 같습니다.

3. 시험 10일 전에는 매 시험마다 1문제가량 출제되는 사자성어를 풀기 위해 자주 출제 되는 사자성어를 보면서 공부했습니다.

6. 가장 좋았던 수업시간

> 한국사

1. 한국 사람으로서 역사에 대해 어느 정도 알아야 한다 라는 생각이 있었습니다.

2. 교수님이 수업 중간에 사극톤으로 재미있게 수업을 해주시기에 지루할 시간이 없었습니다.

3. 수업에 채찍질을 많이 해주셔서 마음을 다시 잡는데 좋은 시너지 역할을 했습니다.

7. 힘들었을 때 극복 방법

항상 고시생은 매일 매일이 힘든 것 같습니다.

극복방법

1. 저는 일주일에 2번 정도 산책을 하면서 좋아하는 음악을 들었고 이때 많이 힐링이 된 것 같습니다.

2. 힘들 때 마다 나는 할 수 있다네가 아니면 누가 하냐 등 좋은 쪽으로 마음을 다잡으려고 노력했습니다.

3. 사소한 것에 감사하기. (ex: 지금 아무 걱정 없이 공부만 할 수 있는 것 등등)

8. 마지막으로 하고 싶은 말

공무원 시험에 최종합격한 모습을 매일 매일 상상하고 간절하게 생각한다면 꼭 이루어질 수 있다고 생각합니다힘내시길 바랍니다!

공부를 할 수 있는 환경을 만들어 주세요.

카카오톡 상담

소방풀코스

독서실

퀵메뉴

CLOSE